格列齊特緩釋片(30mg*30片)
發佈時間:2021-01-28
瀏覽次數:

格列齊特.jpg

格列齊特緩釋片說明書

【藥品名稱】
 通用名稱:格列齊特緩釋片
 英文名:GliclazideSustained-release Tablets
 漢語拼音:Gelieqite Huanshi Pian 
【成份】
 本品主要成份爲格列齊特,化學名稱:1-(3-氮雜雙環[3,3,0]辛基)-3-對甲苯磺酰脲。

分子量:323.41
【性狀】
 本品爲白色或類白色片。
 適應症】
   當單用飲食療法,運動治療和減輕體重不足以控制血糖水平的成人2型糖尿病。
【規格】30mg
【用法用量】
   口服,僅用於成年人。每日1次,劑量爲30-120mg(1至4片)。建議於早餐時服用。如某日忘記服用藥物,第二日服藥劑量不得增加。與所有降血糖藥一樣,應根據患者的代謝反應(血糖,HbAlc)來調整劑量。
*首次劑量 首次建議劑量爲每日30mg。
—如血糖水平令人滿意,可採用此劑量用作維持治療;
—如血糖水平不佳,劑量可逐次增至每日60,90或120mg,每次增量間隔至少1個月,治療2周後血糖仍無下降時除外。遇到這種情況,可提議於治療二週後增加劑量。最大建議劑量必須不得超過每日120mg。
*用格列齊特緩釋片代替格列齊特80mg:格列齊特80mg一片相當於格列齊特緩釋片一片。替代時,必須提供血糖監測。
*用格列齊特緩釋片代替其他口服降血糖藥物:格列齊特緩釋片可代替其他口服治療糖尿病藥物治療。在這種情況下,必須考慮先前所用降血糖藥物的劑量和半衰期。一般換用格列齊特緩釋片時無需過渡期,開始以劑量爲30mg較好。然後如前述按照患者的血糖情況進行調整。如患者從具有長半衰期的磺脲類藥物改用格列齊特緩釋片,爲了避免兩種藥物的藥效疊加以及隨後發生的低血糖危險,幾天的治療窗口期調整可能證明是必需的。在換用本藥物時,建議遵照前述首次服用格列齊特緩釋片治療所採用的步驟,即首次治療劑量每日30mg,然後根據代謝情況逐次增量。
*與其他口服治療糖尿病藥聯合應用:格列齊特緩釋片可與雙胍類,α葡萄糖苷酶抑制劑或胰島素合用。格列齊特緩釋片不能充分控制的患者,在嚴密的醫療監測下,治療初期合併胰島素治療。
*對輕度或中度腎功能不全患者:治療方案與腎功能正常的患者相同,但需小心監測。這些資料已被臨牀實驗所證實。
*對低血糖症的高危患者:
—營養不足或營養不良狀態,
—嚴重或代償較差的內分泌疾病(垂體前葉功能不足,甲狀腺機能減退,腎上腺功能不足),
—長期和/或大劑量皮質激素治療撤停,
—嚴重血管性疾病(嚴重冠心病,頸動脈嚴重受損,瀰漫性血管病變),建議以30mg/天的最小劑量開始治療,或遵醫囑。
【禁忌】
 -已知對格列齊特或其中某一種賦形劑、其它磺脲類、磺胺類藥物過敏;
-1型糖尿病;
-糖尿病昏迷前期,糖尿病酮症酸中毒;
-嚴重腎或肝功能不全:對這些病例建議應用胰島素;
-應用咪康唑治療者(參見[藥物相互作用]);
-哺乳期(參見[孕婦及哺乳期婦女用藥])。
【兒童用藥】
 缺乏在兒童中的臨牀研究或數據。
【老年用藥】
 對65歲以上患者,格列齊特緩釋片的服法按65歲以下患者相同治療方案,或遵醫囑。
【貯藏】 密閉,25℃以下乾燥處保存。
【包裝】鋁塑包裝,2*15片/板/盒
【有效期】24個月
【執行標準】國家食品藥品監督管理局標準YBH02212011
【批準文號】國藥準字H20113267